ロールキャベツ
どうもおはこんばんちは!kaoです!
今回は題名の通り、ロールキャベツを作ったので、紹介していこうと思います!
ロールキャベツ、美味しいですよね〜💓
こんな料理を紹介できて嬉しいです☆
さっそく紹介していこー✨
材料 4人分
✴︎ハンバーグ用(中身の)
合挽肉200g ベーコン2枚
玉ねぎ半分 卵二分の一個
パン粉大さじ3 牛乳大さじ2
塩こしょう各少々 ナツメッグ少々
✴︎外、味付け
キャベツ4枚 人参1本 小玉ねぎ8個 ベーコン2枚100g
ブイヨンカップ5 塩こしょう各少々
バター小麦粉
- キャベツは柔らかくゆで、ザルに上げて熱いうちに塩をして冷まし、水気をふく。パン粉は牛乳にひたしてしめらせる。玉ねぎはみじんぎりにする♪
- 人参は4センチ長さに切って縦に6つ割りにし、面取りしながら皮をむく。ベーコンは1センチはばできる!( ̄^ ̄)ゞ
- ボールに合挽肉、ベーコンをみじんぎりにして合わせ、塩こしょうナツメッグを加えてよく練り、玉ねぎを加えてよく混ぜ、溶き卵、1のパン粉も加えてよく練って中身を作り、4等分する=(^.^)=
- また板にキャベツを広げて芯をそぎ取り、小麦粉を振って3のキャベツ型に包み、ふきんに包んで形を整える❗️
- 鍋を熱してバターを溶かし、人参、小玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、3を並べてブイヨンを加えて煮る。にだったらアクをすくい、塩こしょうで味を整え、ゆっくり煮込む。
煮込み中…(^-^)わくわく。
そして、にこめたらーー?
完成だ〜〜!!
(あ、サイズ変えても太字できるんだ…!)
うんうん!まじでおいしいよ!
なによりロールキャベツには、その家の味がよく出ます!
母の味ってやつですかねー?
懐かしいお味というのか。(笑)
そうそう。中身にはベーコンを加えてみました。ベーコンが入ったハンバーグだねー?
下のスープ?がキャベツに染み込んでいてまた一段と美味しいです〜❗️
kaoはロールキャベツが大好きだよ〜^_^
さて!紹介し終わったところで!
恒例?のオマケにいくよ!じゃあね!
オマケ☆
どうも〜〜オマケkaoです(´・_・`)
こちら、中身が余ったので作ってみたハンバーグです!
こんな食べ方もできる。オイシー☆彡
✴︎今日あったこと
きょう、kaoはロールキャベツの材料を買おうとスーパーに行った時でした。
今日はこれしか買ってこなかったけど…
昔のお菓子がたくさんあるーーー!!
まけんぐみとか!ボンタンアメとか!
す、すごい…‼️
と思って紹介してみました(笑)
こんな雑談してもいいのがkaoのオマケコーナーじゃ!(笑)
✴︎しょっぴんぐ
ルームランナー買ってみました!
うおお!すごい動くぅ!!!!
こういう時のkaoのテンションは異常です。
うおおおおおおおおおお!
アニメが終わるまでを目標にして走り続けたり…(そして走りきって筋肉痛ww)ペース壊してまで楽しんでたり(笑)
暑くって廊下に寝っ転がってて(笑)
母に『走りすぎて倒れたかと思った!』と
言われました(笑)
でもこれほんといいですねー!
ちょっと不健康だった私ですが、頑張れるものをブログ以外で見つけられた気がします♬
頑張っていくぞーーー!!
といういつにも増してひっちゃかめっちゃかなブログでしたね( ̄◇ ̄;)
まあ、いいんだ!オマケだし…(笑)
じゃあ、今回はここで!
また次回で!バイバーーーーイ!です(^o^)/